Вспушиватели для ворошения сенажа и равномерного подсушивания

Вспушивание для быстрого подвяливания скошенной массы для упаковки в пленку по технологии «Пермский» сенаж

Для завершения всех технологических операций в течение одного дня, очень важно правильно работать со скошенной травой. Главная цель ворошения за 4-6 часов подвялить траву до влажности 60 %.

Некоторые виды трав, к примеру, кострец безостый, люцерна, после скашивания образуют довольно рыхлый валок или прокос, другие – клевера, овсяницы, ежа сборная – ложатся плотно и сразу после скашивания их надо обработать вспушивателем (ворошилкой), который распределит травы рыхлым слоем, что ускорит подвяливание за счет продувания массы воздухом. Вспушиватель ускоряет подвяливание скошенной массы  на  15-20%  (до 50% в пасмурную погоду).

Двукратное ворошение (первое через 2 часа после скашивания, второе через 4-5 часов) ускоряет влагоотдачу скошенной массы и сокращает потерю питательных веществ в 1,5 раза.

Важно не пересушить сенажную массу, поэтому необходим постоянный контроль за её влажностью. Для этой цели можно использовать специальные приборы-влагомеры или визуальные и органолептические методы.

Определение по внешнему виду:
— на растении не видно следов провяливания – влажность массы не менее 80%;
— листья подвялены, а стебель свежий – 70-75%;
— листья начинают ломаться, а стебель провялился – 60-70%;
— листья сухие иногда уже крошатся, стебель сухой, но не ломается – 50-60%;
— листья сильно крошатся, стебель начинает ломаться – 50%.

Определение по жгуту — «проба жгута». Из пучка травы формируется и скручивается жгут и оцениваются результаты:
— сок вытекает при легком нажиме — более 80%;
— сок вытекает при сильном нажиме — 80-75%;
— сок вытекает только при выкручивании — 70-75%;
— сок не вытекает при выкручивании, но рука влажная — 65-70%;
— сок не вытекает при выкручивании,  рука сухая — менее 65%.

Здесь все 4 товара